Galettes au sucre à la crème traditionnelles
Adaptation de la recette
Rachelle C.
, Galettes au sucre à la crème légendaires
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Délicieuses galettes blanches traditionnelles recouvertes de sucre à la crème décadent. Cette recette donne 50-60 galettes.
Adaptation de la recette originale parce que je n'avais plus assez de lait, donc j'ai remplacé ce qui manquait par de la crème: ça change un tout petit peu la texture de la pâte, donc on ajuste la farine en conséquence au moment de rouler celle-ci. Le résultat est génial, comme la recette originale!
Ingrédients
Pour 10 personnes
¾ tasse de saindoux
1 ½ tasse de sucre blanc
2 oeuf
1 tasse de crème à cuisson 35%
½ tasse de lait 1%
1 cuillère à thé de vanille
½ cuillère à thé de sel
¼ cuillère à thé de bicarbonate de soude
4 tasse de farine tout usage
3 cuillère à thé de poudre à pâte
1 tasse de cassonade
Délicieuses galettes blanches traditionnelles recouvertes de sucre à la crème décadent. Cette recette donne 50-60 galettes.
Adaptation de la recette originale parce que je n'avais plus assez de lait, donc j'ai remplacé ce qui manquait par de la crème: ça change un tout petit peu la texture de la pâte, donc on ajuste la farine en conséquence au moment de rouler celle-ci. Le résultat est génial, comme la recette originale!
Pour 10 personnes
INGRÉDIENTS
PRÉPARATION
ADAPTATIONS
Préparation
Ingrédients par étape
1.
Fouetter la graisse au batteur électrique.
¾
tasse
de saindoux
2.
Ajouter le sucre et bien mélanger.
1
tasse
de sucre blanc
3.
Ajouter deux œufs et mélanger en raclant les côtés du bol pour bien amalgamer.
2 oeuf
4.
Diluer une cuillère à thé de vanille dans une demi-tasse de lait, ajouter une demi-tasse de crème et incorporer le tout au mélange d'ingrédients gras.
1
cuillère à thé
de vanille
½
tasse
de lait 1%
½
tasse
de crème à cuisson 35%
5.
Mélanger les ingrédients secs dans un récipient: 3 tasses et demie de farine, 3 cuillères à thé de poudre à pâte, 1/4 de cuillère à thé de bicarbonate de soude, 1/2 cuillère à thé de sel.
3 ½
tasse
de farine tout usage
3
cuillère à thé
de poudre à pâte
¼
cuillère à thé
de bicarbonate de soude
½
cuillère à thé
de sel
6.
Ajouter les ingrédients secs au mélange gras, une tasse à la fois, en remuant. Bien amalgamer la dernière tasse des ingrédients secs à l'aide d'une cuillère de bois.
7.
Réfrigérer la pâte pendant 30 minutes.
8.
Enfariner un plan de travail propre et y déposer la moitié de la pâte. Préchauffer le four à 350 degrés fahrenheit.
¼
tasse
de farine tout usage
9.
Saupoudrer de la farine sur la pâte et étendre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à une épaisseur d'un quart de pouce. La pâte devrait avoir une consistance assez molle, mais la farine la recouvrant l'empêche de coller aux doigts.
¼
tasse
de farine tout usage
10.
Découper des rondelles d'un diamètre d'environ un pouce et demie dans la pâte et remplir une première plaque de cuisson de galettes.
11.
Enfourner environ 12 minutes sur une grille au milieu ou plus basse. Au moment de les sortir, les galettes auront gonflé légèrement : elles peuvent sembler pâles, mais le dessous sera légèrement doré.
12.
Répéter les étapes 9 à 11 pour la seconde moitié de la pâte.
13.
Pendant la cuisson des galettes, étendre une nappe sur un plan de travail et le recouvrir d'un sac de papier brun, puis d'un essuie-tout.
14.
Sortir les galettes du four et les étendre immédiatement sur l'essuie-tout pour les laisser refroidir.
15.
Dans une casserole, mélanger la cassonade avec le sucre et la crème.
1
tasse
de cassonade
½
tasse
de sucre blanc
½
tasse
de crème à cuisson 35%
16.
Chauffer sur la cuisinière à feu doux jusqu'à une température de 235 degrés fahrenheit (un peu moins de 115 degrés celsius) en remuant souvent avec une cuillère de bois. Le sucre à la crème va mijoter entre 12 et 15 minutes. Il faut surveiller étroitement pour ne pas que ça déborde!
17.
Transvider une petite quantité de sucre à la crème de la casserole à un bol et mélanger un peu à la cuillère pour le refroidir, jusqu'à l'obtention d'une texture de caramel mou tartinable.
18.
Tartiner chaque galette d'environ une cuillère à thé de sucre à la crème. Si ce dernier semble trop liquide, brasser encore un peu. En refroidissant, le sucre à la crème fige et devient plus mat.
19.
Répéter l'étape 17 et 18 jusqu'à ce que toutes les galettes soient glacées. Bien râcler les parois du bol de glaçage entre chaque mélange pour un résultat constant et un fini soyeux.
20.
Laisser figer quelques minutes. Conserver à température pièce dans un contenant avec un couvercle, mais sans le fermer hermétiquement afin que l'humidité puisse s'échapper.
¾ tasse de saindoux
1 ½ tasse de sucre blanc
2 oeuf
1 tasse de crème à cuisson 35%
½ tasse de lait 1%
1 cuillère à thé de vanille
½ cuillère à thé de sel
¼ cuillère à thé de bicarbonate de soude
4 tasse de farine tout usage
3 cuillère à thé de poudre à pâte
1 tasse de cassonade