Fougasse Kalamata & Parmesan
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Recette de fougasse aux olives kalamata de ma mère, préparée avec la méthode de poolish qui doit reposer sur le comptoir 12h avant.
Ingrédients
Pour 1 personne
1 ½ c. à thé de levure
200 et 150 g de farine blanche
300 eau
50 g de farine entière
10 g de sel
1 c.soupe et 1 huile d'olive
1 origan (frais)
1 parmesan
Recette de fougasse aux olives kalamata de ma mère, préparée avec la méthode de poolish qui doit reposer sur le comptoir 12h avant.
Pour 1 personne
INGRÉDIENTS
PRÉPARATION
ADAPTATIONS
Préparation
Ingrédients par étape
1.
Préparer la poolish en mélangeant les ingrédients avant de la laisser reposer environ 12h sur le comptoir, recouvert.
200 farine blanche
200 eau
1 ½ c. à thé de levure
2.
Mélanger les ingrédients secs puis rajouter l'eau graduellement jusqu'à obtention d'une bonne consistance.
150 g de farine blanche
50 g de farine entière
10 g de sel
1 c.soupe de huile d'olive
100 eau
3.
Incorporer les olives hachées grossièrement à la fin du pétrissage.
80 g de olives
4.
Laisser lever la pâte jusqu'à ce que le volume double, puis rabattre et placer sur une plaque avec du papier sulfurisé fariné.
5.
Découper la pâte en 2 pour faire 2 fougasses, étaler légèrement et laisser se détendre en peu.
6.
Pour façonner, étirer doucement la pâte dans toutes les directions et faire des entailles en évitant d'avoir des sections plus étroites que 1po.
7.
Verser un filer d'huile d'olive partout et badigeonner avec un pinceau.
1 huile d'olive
8.
Ajouter au goût de l'origan et du parmesan.
1 origan (frais)
1 parmesan
9.
Laisser lever la pâte sur le comptoir une autre heure
10.
Cuire environ 10-12 min à 480 F en finissant la cuisson directement sur la grille pour obtenir une croûte brunie partout.
1 ½ c. à thé de levure
150 g et 200 farine blanche
300 eau
50 g de farine entière
10 g de sel
1 et 1 c.soupe de huile d'olive
1 origan (frais)
1 parmesan